Официальные символы Российской Федерации, Самарской области и городского округа Самара

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СИМВОЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственный герб России

Государственный герб Российской Федерации — официальный государственный символ. Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации» утвердил его описание и порядок официального использования.

Государственный герб РФ представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Рисунок Государственного герба Российской Федерации
в многоцветном варианте


Государственный флаг России

Государственный флаг Российской Федерации — официальный государственный символ. Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации» определяет правовое положение и правила использования флага России.

Государственный флаг РФ представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. В настоящее время чаще всего используется следующая расшифровка значений цветов флага России:
Белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство;
Синий цвет символ веры и верности, постоянства;
Красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
Располагать флаг допускается горизонтально или вертикально.
Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Многоцветный рисунок
Государственного флага Российской Федерации

МУЗЫКАЛЬНАЯ РЕДАКЦИЯ
Государственного гимна Российской Федерации
(музыка А.В.Александрова)

ТЕКСТ
Государственного гимна Российской Федерации
(слова С.Михалкова)

Россия — священная наша держава,
Россия — любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава —
Твое достоянье на все времена!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши леса и поля.
Одна ты на свете! Одна ты такая —
Хранимая Богом родная земля!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне.
Так было, так есть и так будет всегда!

Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!

СИМВОЛИКА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии с нормами федеративного устройства России Самарская область, как и другие субъекты федерации, обладает государственными символами – флагом, гербом и гимном.

При обсуждении вариантов символов, олицетворяющих самостоятельность региона в рамках единого Российского государства, депутаты Губернской Думы приняли начертания герба и флага, освященные полуторавековой историей Самарского края.

Герб

Как и в большинстве российских регионов, герб губернии – производное от герба губернского города. Ведь Самара почти на три века старше Самарской губернии, учрежденной в качестве административно-территориальной единицы России в 1850 году, при императоре Николае I.

За основу был взят герб города Самары. Становление герба Самарской губернии восходит к временам её образования. В конце 50-х годов XIX века управляющий Гербовым отделением Департамента герольдии Сената Борис Васильевич Кёне решил пересмотреть российские гербы. В частности, он хотел заменить самарскую козу на дикого козла. Городской герб остался, однако, прежним, а идея Кёне нашла воплощение в Самарском губернском гербе, который в то время имел следующее описание: «В лазоревом щите серебряный дикий козел с золотыми рогами, червлёными глазами и языком и чёрными копытами. Щит увенчан императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою».

Горделивый серебряный козёл на лазоревом щите внушал уважение своей уверенностью и спокойной мощью. Изображение этого животного в геральдике и символике по возрасту не уступает «царственным особам» – орлу и льву. Уже у древних народов козёл обозначал вожака, вождя, был воплощением непоколебимой силы. Дубовые листья с жёлудями стали символом зрелой, полной силы. А голубая Андреевская лента, на которой носился крест высшего российского ордена – Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учреждённого Петром I, подчеркивала принадлежность нашей земли Российскому государству. По правилам геральдики золотой символизирует богатство, силу и постоянство, серебро – нравственную чистоту, лазурь – величие, красоту и ясность, червлень (тёмно-красный)– отвагу, героизм и великодушие.

Губернский герб можно было видеть при въезде на территорию губернии, на фасадах административных зданий, на официальных бумагах и печатных изданиях, на форменных пуговицах чиновников. Употребление губернских гербов перестало практиковаться после Октябрьской революции 1917 года.

Перемены в российской жизни на рубеже 80 – 90-х годов XX столетия способствовали восстановлению региональной геральдики.

В сентябре 1998 года Самарской Губернской Думой был принят Закон Самарской области «О государственных символах области», которым устанавливались региональные герб и флаг. За эталон Герба Самарской области был принят герб, высочайше утверждённый 5 июля 1878 года.

Исторический символ Самарской области был возрождён.

Флаг

История Самарского знамени связана с развернувшейся на Балканах героической борьбой славянских народов против османского ига. Летом 1875 года антитурецкое восстание вспыхнуло в Боснии и Герцеговине, в апреле следующего года восстала Болгария, а ещё через два месяца Сербия и Черногория начали войну с Турцией. Эти события вызвали живой отклик в православной России. Тысячи русских добровольцев отправились на Балканы, чтобы с оружием в руках помочь славянам завоевать независимость. Среди гласных Самарской городской Думы зародилась мысль о создании знамени для вручения сражающимся против турок славянам. Активное участие в этом деле приняли видный общественный деятель, гласный Думы Пётр Владимирович Алабин и его жена Варвара Васильевна. Эскиз необычного дара изготовил художник Николай Евстафьевич Симаков. На одной стороне красно-бело-синего полотнища он изобразил в чёрном кресте, украшенном золотыми арабесками, славянских первоучителей Кирилла и Мефодия. На другой – икону Иверской Божьей Матери, во имя которой в Самаре был основан женский монастырь. Его монахини и вышили безвозмездно Самарское знамя.

Узнав о формировании дружин из болгарских добровольцев, гласные Думы решили вручить знамя создаваемому болгарскому войску. 19 июля 1877 года знамя получило боевое крещение в жестоком бою под болгарским городом Стара-Загорой. Погибли несколько знаменосцев, пал со знаменем в руках командир дружины подполковник П.П. Калитин, но святыню ополченцы отстояли. Самарское знамя стало исторической реликвией болгарского народа, оно было награждено высшим военным орденом Болгарии «За храбрость».

22 сентября 1981 года точная копия знамени была подарена болгарами городу Самаре. Ныне она хранится в Музее истории войск Приволжского военного округа.

30 декабря 1998 года Самарской городской Думой было утверждено Положение о Флаге города. За основу его взята цветовая гамма Самарского знамени. В центре размещён герб города, а под ним на голубой полосе золотыми буквами вышита надпись «Самара». При подготовке проекта члены рабочей группы учёные-историки и краеведы посчитали единственно возможным использовать в качестве прообраза для создания Флага Самарской губернии трёхцветное полотнище Самарского знамени.

Флаг Самарской области представляет собой полотно, состоящее из трех цветов: красного, белого и синего. В центре флага на белом поле расположен герб Самарской области, что делает его неповторимым.

Уже в наше время точная копия знамени вернулась на родную землю и хранится здесь как святая реликвия. Флаг Самарской области является символом государственно-административного статуса Самарской области.

Гимн

28 декабря 2006 года был утверждён Гимн Самарской области, ставший, наряду с гербом и флагом, официальным региональным государственным символом.

Его появлению предшествовал конкурс. Конкурсные отборы претендентов продолжались два с половиной года. По результатам работы комиссии, а также опроса, проведённого среди жителей области, лучшим был признан гимн на музыку Леонида Вохмянина, автор слов – Олег Бычков. Данное произведение одобрили и члены областного правительства, и депутаты Самарской Губернской Думы.

Гимн Самарской области исполняется: при вступлении в должность Губернатора Самарской области – после принесения им присяги; при открытии и закрытии заседаний Самарской Губернской Думы; во время официальной церемонии поднятия Флага Самарской области; при вручении государственных наград Самарской области, наград высших органов государственной власти Самарской области.

Текст Гимна Самарской области

Самара, рождённая в сердце России, –
Народов Поволжья большая семья,
В веках своё гордое имя носила
Любимая наша,
Самарская наша,
Во веки священная наша земля!
Объяты раздольной Самарской Лукою
Родные просторы, леса и поля,
Увенчана гор Жигулевских грядою
Любимая наша,
Самарская наша,
Во веки священная наша земля!
Грядущей Победе в суровые годы
Самара надёжные крылья дала!
Сильна и трудом, и талантом народа
Любимая наша,
Самарская наша,
Во веки священная наша земля!
Во веки священная,
Славься, любимая,
Славься, Самарская наша земля!

городской округ Самара

Герб городского округа Самара

В соответствии с Уставом городского округа Самара официальными символами городского округа Самара являются герб и флаг городского округа Самара.

Описание, порядок воспроизведения и использования официальных символов городского округа Самара определяются решениями Думы городского округа Самара. Положение «О гербе города Самары», утвержденное решением Самарской городской Думы от 26.11.1998 № 187, устанавливает описание Герба города Самары и порядок его официального использования.

Герб города Самары (далее — герб) является символом общественно-исторического статуса города Самары.

Герб города Самары представляет собой простой (неразделенный) щит французской формы, в центре которого изображена в лазуревом поле стоящая на зеленой траве дикая белая коза. Щит Герба увенчан золотой императорской короной.

Щит представляет собой прямоугольник, основание которого составляет 8/9 его высоты; выступает в середине нижней части острием и имеет закругленные нижние углы.

Согласно правилам геральдики Герб города Самары имеет строго определенные цвета:
лазуревый цвет — символизирует величие, красоту, ясность;
зеленый цвет — символизирует надежду, изобилие, свободу;
золотой цвет — символизирует богатство, силу, верность, постоянство;
серебряный цвет (изображается в гербе белым цветом) — символизирует нравственную чистоту.

В черно-белом изображении указанные цвета обозначаются следующим образом:
лазуревый цвет — горизонтальными линиями;
зеленый цвет — диагональными линиями, проведенными от верхнего левого угла к правому нижнему;
золотой цвет — точками;
серебряный цвет — незакрашенным полем.

Флаг городского округа Самара

В соответствии с Уставом городского округа Самары официальными символами городского округа Самара являются герб и флаг городского округа Самара.

Описание, порядок воспроизведения и использования официальных символов городского округа Самара определяются решениями Думы городского округа Самара. Положение «О Флаге городского округа Самары», утвержденное решением Самарской городской Думы от 30.12.1998 № 192, устанавливает описание Флага города Самары и порядок его официального использования.

Флаг является официальным символом городского округа Самара.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос с изображением Герба городского округа Самара и надписи «Самара», расположенных с обеих сторон.

Полосы Флага имеют следующую расцветку: верхняя — красный, средняя — белый и нижняя — голубой цвет.

Отношение ширины к длине Флага составляет 1:2.

Герб городского округа Самара изображен по центру Флага. Соотношение высоты и ширины Герба городского округа Самара к ширине и длине Флага составляет соответственно 1:2 и 1:7.

Расстояние от верхней кромки Флага до Герба городского округа Самара составляет 1:7 ширины Флага.

На голубой полосе Флага, под Гербом городского округа Самара, расположена надпись «Самара», выполненная золотистыми буквами. Расстояние от нижней кромки Флага до основания надписи относится к ширине Флага как 1:7. Высота заглавной буквы равна высоте короны. Высота строчных букв составляет 1:10 ширины Флага.