Дорожная безопасность

БЕЗОПАСНОСТЬ НА  ДОРОГЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Групповые перевозки детей

 «Месячник по безопасности»:

В сентябре прошла акция «СПАСИБО , ВОДИТЕЛЬ!»

 

На оборудованной площадке школы , прошли первые уроки по правилам дорожного движения , совместно с инспектором ГИБДД. активное участие приняли родители

Ежегодно проводятся уроки по правилам  дорожного движения   с обучающимися  1-11 класс  с раздачей агитационного материала , а так же просмотром  познавательных мультфильмов для детей по правилам дорожного движения

Лекционный материал подготовили :

  • инспектор отделения пропаганды БДД О ГИБДД старший лейтенант полиции Бикмурзина Ю.А.;
  • старший инспектор отделения ДПС и розыска ОГИБДД майор полиции Языков В.А.


 


БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГЕ

  1. Никогда не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем. Это опасно, потому что водитель не может остановить машину сразу.
  2. Дорогу необходимо переходить в специально установленных местах по пешеходному переходу.
  3. На проезжую часть выходите только после того, как убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева и справа.

4. Выйдя из автобуса не выбегайте на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, и только потом, убедившись в отсутствии машин, переходите дорогу.
5. Опасно выезжать на проезжую часть на скейтах и роликовых коньках.
6. Не выбегайте на дорогу вне зоны пешеходного перехода, в этом месте водитель не ожидает пешеходов и не сможет мгновенно остановить автомобиль.

7. Опасно играть в мяч и другие игры рядом с проезжей частью, лучше это делать во дворе или на детской площадке.
8. Умейте пользоваться светофором.

Помните!

Только строгое соблюдение Правил дорожного движения защищает всех вас от опасностей на дороге.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ТРАНСПОРТЕ

— Ожидай транспорт только на остановках, которые обозначены указателями, не выходи на проезжую часть.

— Входи и выходи из транспортного средства только после их полной остановки.

— Не прыгай в транспорт на ходу, не стой на выступающих частях и подножках машин.

— Автобус и троллейбус обходи сзади, трамвай спереди.

— При аварии в автобусе используй для выхода двери, вентиляционные люки.

— При аварии в троллейбусе и трамвае выпрыгивай из салона, не прикасаясь к поручню, поскольку вагон может находиться под током.

В МЕТРО
— Не беги по эскалатору, не ставь вещи и не садись на ступени и поручни, не стой спиной по ходу движения.
— Не задерживайся при сходе с эскалатора.
— Не подходи близко к краю платформы, не заходи за ограничительную черту.
— Не подходи к вагону до полной остановки поезда.
— Не пытайся самостоятельно достать упавшие на рельсы предметы.
— При падении на рельсы либо быстро встань и беги по ходу поезда
в сторону лестницы, по которой можно подняться на платформу, либо ложись в желоб между рельсами, закрывая голову руками, головой против движения поезда.
— В вагоне в любых опасных ситуациях пользуйся экстренной связью с машинистом: нажми кнопку, назови номер вагона, не торопись, скажи, что произошло.

В АВТОМОБИЛЕ
— Не садись на переднее сидение, если тебе не исполнилось 12 лет.
— Сев в автомобиль, пристегнись ремнем безопасности.
— Если столкновение неизбежно, упрись ногами в пол, обхвати голову руками и натяни ремень безопасности. Находясь на заднем сидении, ложись на бок.
— Если произошла авария – выдави переднее или заднее стекло ногами или разбей любым тяжелым предметом. Выбравшись наружу, помоги выбраться остальным, достань из машины аптечку и огнетушитель.

 

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ АКТАХ

Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником у преступников. При этом они, преступники, могут добиваться достижения любых целей. Во всех случаях ваша жизнь может стать предметом торга для террористов. Захват может произойти на транспорте, в учреждении, на улице, в квартире.

 

Если вас взяли в заложники или похитили, рекомендуем придерживаться следующих правил поведения:
— самое главное: не поддавайтесь панике;
— не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам;
— переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе;
— при необходимости выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью окружающих и своей собственной, старайтесь не допускать истерик и паники;
— на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивайте разрешение;
— если вы ранены, постарайтесь не двигаться, этим вы сократите потерю крови. Помните: ваша цель – остаться в живых.

Помните, что получив сообщение о вашем захвате, спецслужбы уже начали действовать и предпримут все необходимое для вашего освобождения.

Во время проведения спецслужбами операции по вашему освобождению неукоснительно соблюдайте такие правила:
— лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь;
— ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб, это опасно;
— если есть возможность, держитесь подальше от проемов дверей и окон.

Если вы обнаружили подозрительный предмет, который может оказаться взрывным  устройством
Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, сообщите об этом взрослым или опросите окружающих людей. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю, кондуктору.
Если вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в милицию по телефону «02» или в службу спасения «01».
Если вы обнаружили подозрительный предмет в школе, больнице или в любом другом учреждении, немедленно сообщите о находке в администрацию.
Во всех перечисленных случаях:
— не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;
— зафиксируйте время обнаружения находки;
— отойдите как можно дальше от опасной находки;
— обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;
— не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве маскировки для взрывных устройств используют обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. Поэтому любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность. Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами. Это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям!

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО  ИНТЕРНЕТА

—  Никому и никогда не разглашай свои пароли. Они – твой главный секрет. Придумай свой уникальный пароль, о котором никто не сможет догадаться. Не записывай пароли на бумажках, не храни их в открытом доступе. Не отправляй свои пароли по электронной почте.
— При регистрации на сайтах и в социальных сетях старайся не указывать личную информацию (номер телефона, адрес места жительства, школы, место работы родителей и другое) – она может быть доступна всем, даже тем, кого ты не знаешь!
—  Помни, что фотография, размещенная в Интернете доступна для просмотра всем. Старайся не размещать фото, на которых изображена твоя семья, школа, дом и другие личные данные.
—  Старайся не встречаться с теми, с кем ты знакомишься в Интернете.
—  Помни, что многие люди рассказывают о себе в Интернете неправду.
— В Интернете и социальных сетях старайся общаться только с теми, с кем ты лично знаком. Подумай и посоветуйся с родителями, прежде чем добавить незнакомого человека к себе в список «друзей».
—  Не используй веб-камеру при общении с незнакомыми людьми, помни о необходимости сохранять дистанцию с незнакомыми людьми.
—   Уважай собеседников в Интернете. Никогда и ни при каких обстоятельствах не угрожай другим, не размещай агрессивный и провокационный материал. Будь дружелюбен. Не груби.
— Помни, что даже в Интернете существует «сетевой этикет». Если ты пишешь сообщение заглавными буквами, то собеседник может подумать, что ты кричишь на него.
—  Не вступай в незнакомые сообщества и не распространяй по чей-либо просьбе информационные, провокационные и агрессивно-настроенные материалы и сообщения.
—  Не все, что ты можешь прочесть или увидеть в интернете — правда. Не ленись и перепроверяй информацию в других поисковиках или спроси у родителей.
—  Помни, что существуют сайты, непредназначенные для детей, не заходи на сайты «для тех, кто старше 18 лет», на неприличные и агрессивно настроенные сайты. Если ты попал на такой сайт по ссылке, закрой свой браузер, используя клавиши “ctrl+alt+delete”.

— Если в опасной ситуации вы решили бежать, то делайте это как можно быстрее и внезапнее, при этом громко зовите на помощь или другой вариант – развернитесь и идите навстречу преследователю, смело, глядя ему в глаза и пройти мимо него в пару метрах. Не позволяйте ему подойти к вам на близкое расстояние.

— Главное правило — не паниковать, действовать хладнокровно, привлекая свой ум и смекалку.
— Не провоцируйте своего противника на обострение конфликта, не отвечайте грубостью на грубость, оскорблением на оскорбление, это может толкнуть его к агрессивным действиям.
— В случае реальных угроз и попыток завладеть вашими вещами лучше все же их отдать. Решите для себя раз и навсегда, что для вас дороже – вещи, деньги или жизнь.
— Весьма эффективное оружие на улице – обыкновенный свисток. Он может не только вызвать замешательство преступника, но и привлекает внимание милицейских патрулей.
— Старайтесь запомнить внешность преступника, обращая особое внимание на шрамы, татуировки, во что он одет.
— Запомните: самая большая ваша победа будет та, когда в конфликтной ситуации вы избежите физического контакта.
— Если вы случайно оказались свидетелем бандитских разборок, перестрелки, необходимо лечь на землю лицом вниз, вытянув руки перед собой чтобы было видно, что в руках ничего нет, и вы не представлять собой угрозу.

КАК  НЕ  ПОПАСТЬ В ЛОВУШКУ  ТОТАЛИТАРНОЙ   СЕКТЫ 
В каждом городе в наши дни по улицам ходят специально обученные люди, которые пытаются заговорить, как с ребятами, так и со взрослыми. Их единственная цель – вызвать интерес к тоталитарной секте.  Что это такое? Тоталитарная секта — это организация людей,  которая ограничивает свободы и права человека и представляет опасность для жизни и здоровья.  Своих целей она добивается путем обмана и запутывания сознания людей.
Часто члены секты думают, что они самые умные и знают правду, о которой другие не догадываются. Единственная их цель – это деньги и власть. Сектантов не всегда легко распознать. Они часто скрываются под маской образовательного центра, религии. Эти люди будут много улыбаться тебе, внимательно слушать и всем своим видом показывать доброту. В реальности главным их желанием является заставить жертву поверить. Они очень любят рассказывать смысл жизни и как достичь успеха. После налаживания дружбы с новым человеком, они будут заставлять его работать на секту, платить деньги и почитать её. Помните,  все это обман!

Любая секта – это организация, руководство которой хочет получить неограниченную власть, влияние и деньги. Маски тут самые разные – философские, религиозные, психологические… Секта может прикинуться благотворительным комитетом, университетом, курсами английского языка или психологическим тренингом.

Секты бывают сатанистские, протестантские, языческие, восточные. Объединяет их одно: прикрываясь словами о добре и правде, они разъединяют людей. Те, кто с ними, – свои, хорошие, кто не с ними – плохие, враги.

Вся деятельность секты направлена на то, чтобы ты перестал думать. Тогда тобой можно вертеть как угодно: заставлять бесплатно и круглосуточно работать, лгать и обкрадывать других.

Секты хитры и гибки. Апеллируют к очень внятным и ясным психологическим потребностям: не быть одному, найти собеседников, почувствовать себя причастным к группе единомышленников, где тебя примут за своего. И однажды туда попав, ты через полгода не узнаешь своих родителей. Попытавшись покинуть секту, ты в результате выйдешь… из окна. А все начиналось так замечательно: ты нашел новых друзей и смысл жизни в придачу…

Итак, составим несколько правил для того, чтобы не попасть в тоталитарную секту:
1)  Будь весел и целеустремлен. Если в жизни что-то не получается, меньше плачь,  а вместо этого бери и делай! Не вешай нос. Помни, что решение проблем с каждым разом делает тебя сильнее.
2)  Слушай и советуйся только с  теми, кому можно доверять. В первую очередь это родители и учителя. Родители могут похвалить или поругать тебя, учитель поставить пятерку или двойку, но никогда плохого они желать не будут.
3)  Учи историю и другие науки. Все знания (даже математика!) помогают человеку понять законы природы и жизни.
4) Если ты встретил людей, чем-то напоминающих тех, о ком мы говорили, уходи от них, немедленно.

Дорогие ребята, эти простые правила помогут тебе не только избежать сектантских сетей, но и идти к своим целям с высоко поднятой головой.

МЕРЫ  БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ УЧАСТИИ  В МАССОВЫХ   МЕРОПРИЯТИЯХ

Как уцелеть в толпе людей?
Лучшее правило — далеко ее обойти. Если это невозможно, ни в коем случае не идти против толпы. Постоянно прогнозируйте ситуацию. Обязательно учитывайте обстановку вокруг и свое местонахождение.
Если толпа увлекла Вас с собой, старайтесь избегать её центра, края, опасного соседства витрин, решеток, оград, турникетов. Уклоняйтесь от всего неподвижного на пути – столбов, тумб, стен и деревьев. Иначе Вас могут просто раздавить. Не цепляйтесь ни за что руками – их могут сломать.
Если есть возможность, застегнитесь. Обувь на высоких каблуках может стоить Вам жизни, так же, как и развязавшийся шнурок.

Выбросьте сумку, зонтик, освободите руки. Если у вас что-то упало (что угодно), ни в коем случае не пробуйте поднять – жизнь дороже. В плотной массе людей при правильном поведении вероятность упасть не так велика, как вероятность сдавливания. Поэтому защитите грудную клетку сцепленными в замок руками, сложив их на груди. Еще один прием – упруго согните руки в локтях и прижмите их к корпусу. Толчки сзади нужно принимать на локти; грудную клетку защищать напряжением рук. Но если вы все же упали, следует защитить голову руками и немедленно вставать. Это очень трудно, но удается, применив такую технику: быстро подтяните к себе ноги, сгруппируйтесь и рывком попытайтесь встать. С колен подняться в плотной толпе вряд ли удастся – Вас будут сбивать. Поэтому одной ногой надо упереться в землю и резко разогнуться, используя движение толпы. Но повторяю – вставать очень сложно, всегда эффективнее предварительные меры защиты.

На митинге, демонстрации, в толпе Вы помимо своей воли можете оказаться участником политической массовки или массовых беспорядков. Не следует приближаться к агрессивно настроенным группам. Держитесь подальше от полиции. Во время пресечения беспорядков Вы можете пострадать от жестких мер ее сотрудников. Не теряйте контроля над собой, не делайте резких движений, не кричите, не бегайте — иначе Вас могут принять за нарушителя или подстрекателя беспорядков. Всем своим видом демонстрируйте миролюбие и спокойствие. Если Вас задержали, не пытайтесь сразу доказать, что это сделано незаконно, не настраивайте против себя сотрудников органов правопорядка.

 

 

 

 

 

ПРАВИЛА  БЕЗОПАСНОГО  ПОЛЬЗОВАНИЯ  МОБИЛЬНЫМ   ТЕЛЕФОНОМ

  • Если вам приходится много общаться по мобильному телефону, не держите его постоянно возле уха. Купите себе наушники. Это частично уменьшит влияние сверхмощного излучения.
  • Имейте в виду, что не все аппараты мобильных телефонов имеют одинаковое по силе излучения: одни больше, другие — меньше. Поэтому, покупая телефон, обязательно попросите показать копию сертификата на выбранную вами модель, где будет указано, что она соответствует требованиям стандарта FCC. А это значит, что не превышает и так высокие показатели излучения.
  • Выбирая оператора связи, отдайте предпочтение тому, который имеет самую разветвленную сеть ретрансляторов. Потому что больше телефон напрягается в поисках базовой станции, чтобы осуществить связь, тем больше становится излучаемая им доза электромагнитных волн.
  • Не выбирайте маленькие модели мобильных телефонов, они мощнее излучения по сравнению с большими.
  • Многие любят говорить мобильным в маршрутных такси и в машинах, чтобы развлечься в дороге. Не стоит делать этого. Потому что излучения мобильного отражается от металлического корпуса машины, увеличивая мощность в несколько раз.
  • Кстати, очки в металлической оправе из этих же соображений также лучше снимать во время разговора.
  • Набрав нужный номер, не прижимайте сразу к уху — именно во время соединения происходит мощное излучение. Поэтому следите за процессом вызова, глядя на экран мобильника, и только после того, как соединение произошло, подносите его к уху.
  • Держите телефон не ближе 2 м от кровати, чтобы удалить себя от излучаемого им поля.
  • Если на экране вашего мобильного количество «антенок» уменьшилась, значит вы попали в зону слабого действия сигнала. Такое случается в помещениях вокзалов, аэропортов, метро, в подвалах. Старайтесь избегать пользования мобильным телефоном в таких условиях, потому интенсивность его электромагнитного излучения увеличивается в несколько раз.
  • Старайтесь не разговаривать дольше трех минут.
  • Между разговорами делайте перерывы не менее чем на 15 минут.
  • Следите, чтобы общее количество разговоров за сутки не превышало одного часа.

 

 

 

 

 

Единый урок безопасности в Интернете
Паспорт объекта социальной защиты населения.doc
План-схема подхода к школе.doc
Правила безопасного поведения детей на железнодорожных путях.pdf
Памятка для родителей.doc