Питание

 Правильное организованное питание,

зависит не только здоровье,

но и качество обучения детей!

        Период школьного обучения детей характеризируется интенсивными процессами роста детского организма, поэтому нарушение питания может привести к серьезным отклонениям в функционировании всех систем организма ребенка. Кроме того, голодный ребенок не сможет нормально усвоить учебный материал, поскольку все его мысли будут связанно только с едой. Вот почему одним из важнейших заданий школы является обеспечение всех учащихся правильно организованным режимом питания. Организация питания в образовательном учреждении осуществляется в соответствии с законом «Об образовании», уставом школы и другими нормативными и законодательными актами Российской Федерации.

Уважаемые  родители!

 В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» просим Вас пройти опрос с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания. Опрос можно пройти по ссылке https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu.

    Вопрос организации и качества питания обучающихся находится на постоянном контроле не только администрации школы и надзорных органов, но и родителей обучающихся.  Сегодня в очередной раз родительский контроль принял участие в проверке организации и качества питания  обучающихся. Создание условий для соблюдения детьми правил личной гигиены; наличие меню; качество приготовленных блюд; санитарное состояние пищеблока и многие другие вопросы стали предметом родительского контроля.

Родительский контроль за организацией горячего питания

24.09.2020 в МБОУ Школе № 134 г.о.Самара был проведён родительский контроль за организацией горячего питания. Представители родительской общественности вынесли положительную оценку организации горячего питания в школе. Организация питания осуществляется согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». Блюда соответствовали циклическому меню. Обучающиеся соблюдали правила личной гигиены.

приказ об организации питания

Порядок предоставления бесплатного питания в Школе

Горячее питание  для 1 — 4 классов (завтраки) —  бесплатно.

ГРАФИК работы столовой

 

примерное 2х недельное цикличное меню завтраков, обедов и полдников для учащихся с 7 до 10 лет

 

Примерное 2-х недельное цикличное меню завтраков, обедов, полдников с 11 до 18 лет

 

 

Меню  с 7 до 10 лет и с 11 до 18 лет:

Меню на 21.04.2021Меню на 22.04.2021Меню на 23.04.2021Меню на 24.04.2021

Меню на 26.04.2021Меню на 27.04.2021

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08

О новых СанПиН от 30.06.2020

Положение о порядке и организации горячего питания

Положение о бракеражной комиссии

 

Ответственный от МБОУ Школы № 134 г.о. Самара  за питание: 

               Сурова Елена Васильевна ( тел: 303- 25- 66, сот. 89171-14-07-83)

Повар- бригадир : Ларионова Галина Михайловна , сот 89370-67-69-91

Горячая линия по питанию Департамента образования Администрации г.о. Самара:    Румянцева Наталия Владимировна 8(846)332-31-81

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников : +7(800)200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ : 8800 200-34-11

Информация об ответственном за организацию горячего питания

Основные правила по организации питания обучающихся в школьной столовой

Сотрудники столовой , персонал пищеблока ОБЯЗАТЕЛЬНО использование индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами),  а также перчаток.

Обслуживает ООО «КШП Виктория»
Директор: Шерстнева Вера Петровна

Информация об обслуживающем предприятии

Договор об организации питания.docx
Схема.docx

Брошюра по здоровому питанию

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА?

При хорошо организованном питании в школе учащийся получает в столовой горячий завтрак и обед, полдник  При этом интервал между приемами пищи не должен превышать 3-4 часа. Поэтому лучше всего, если ребенок получит первый легкий завтрак дома, в школьной столовой он сможет восполнить силы вторым завтраком и обедом, а после занятий скушать полдник. Если ребенок после занятий посещает группу продленного дня, то школьное питание включает в себя и полдник.

Пищевой рацион школьника должен быть сбалансированным, разнообразным и удовлетворять энергетические потребности детского организма. При составлении меню обязательно необходимо учитывать потребности детского организма, связанные с его развитием и ростом, с повышенной эмоциональной или физической нагрузкой, с изменениями условий внешней среды и т.д.

РЕБЕНОК НЕ ХОЧЕТ КУШАТЬ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Одной из самых распространенных причин отказа ребенка от школьной еды является его разборчивость в еде. Необходимо понимать, что школьное меню разрабатывается без учета вкусовых предпочтений именно Вашего ребенка. И если Вы, при планировании рациона ребенка, исключали из него те блюда и продукты, которые ему не нравятся, то в школе этого никто делать не будет. Поэтому специалисты рекомендуют еще в дошкольном возрасте приучать ребенка к тому, что кушать нужно не только вкусные, но и полезные продукты.

Другой, не менее распространенной причиной отказа от школьного питания является пищевая аллергия и различные заболевания ребенка. Если Ваш ребенок страдает аллергией на некоторые пищевые продукты, то далеко не вся еда в школьной столовой ему подходит. А при некоторых заболеваниях (диабет, гастрит и т.д.) необходимо придерживаться определенного рациона питания, который в школе не всегда может быть обеспечен. Поэтому очень важно заранее предупредить учителя о любых проблемах со здоровьем ребенка.

Что же делать, если ребенок не может или не хочет кушать в школьной столовой? Выход только один: давать ребенку еду с собой. Второй завтрак, приготовленный дома, должен быть сбалансированным и вкусным. При этом «сухомятка» в виде бутербродов недопустима !Собирая еду в школу, обязательно включите в меню белковую пищу (рыба или мясо), злаковые (каша, хлопья), свежие фрукты и овощи, а также молочные и кисломолочные продукты. И не забудьте обеспечить ребенка достаточным количеством питья.